Продать антикварный самовар в Москве — Антикварный салон «Русские иконы»
8 495 921-78-55

ул. Большая Якиманка, 39

8 985 921-78-55
Бесплатная консультация

Русское гостеприимство известно всему миру. Но сегодня даже в России стали забывать о старинной традиции – собираться всему семейству за столом, главным украшением которого был самовар. Многие с удивлением могут обнаружить сей, некогда необходимый предмет на чердаках своих домов и в запыленных бабушкиных сундуках. По сравнению с современной бытовой техникой старинное устройство для нагревания воды выглядит громоздко и неуместно, поэтому первая мысль, посещающая обладателя этого чуда – продать самовар.

И мало кто задается мыслью, как появился этот истинный шедевр русских умельцев на столах наших предков. Больше всего волнует вопрос, за сколько же можно продать старинный самовар, цены ведь на каждое изделие сильно отличаются. Чтобы получить возможность антикварный самовар продать за достойную сумму, стоит немного окунуться в прошлое, разведать тайны, которые может скрывать старинный помощник в приготовлении чая.

От Древнего Китая к русскому застолью

Россия считается родиной самоваров. Но первые устройства для кипячения воды такого рода были сконструированы еще древними китайцами. Чуть позже инициативу перехватил Рим, а вот свое шествие по землям Руси самовар начал лишь спустя почти полстолетия после смерти Петра I. Сейчас на старинный самовар цены очень высокие, но и во времена их создания стоимость была не малой. Особенно, если этот непременный атрибут чаепития представлял собой настоящее произведение искусства.

Какими же бывают антикварные самовары, продать которые в наше время можно за нескольких сотен рублей или нескольких десятков тысяч долларов? Основных типов насчитывается три: самовары на дровах, угольные и использующие электричество. Самая интересная конструкция у жарового, работающего на угле. Но и дрова вполне годились. Топливо закладывали в трубу, проходящую через сосуд. Благодаря жару вода в сосуде быстро нагревалась. А чтобы продать самовар было выгодно и служил он дольше, мастера защищали поверхности особым покрытием, никелированным или серебряным.

Дровяной антикварный самовар продать шансы тоже высоки. Такой раритет и сегодня может послужить владельцам, главное, правильно подобрать дрова – чтобы не давали копоти и создавали хороший жар.

С открытием электричества претерпели изменения и самовары. Просто ненужные элементы заменили новыми и адаптировали к новому источнику нагрева. Продать самовар подобного типа можно, но настоящие ценители предпочитают антикварные изделия, изготовленные в 17-19 столетиях.

Установить период производства и авторство самоваров помогают клейма. Часто разные элементы носят отличные обозначения. Данный факт говорит о том, что над целым изделием могли работать несколько умельцев. До нас не дошли точные сведения о дате появления первого штампа. Но одно известно точно: чтобы антикварный самовар продать с выгодой, нужно тщательно изучить оттиск, в котором указана и фамилия мастера

(именник), и год производства, и место рождения самовара. Особенно ценятся изделия с личными клеймами таких знаменитых мастеров самоварного дела, как Лисицины, Ломовы, Баташевы, Морозовы. Иногда оттиск мог содержать фамильный герб фабриканта.

«Первопроходец» в самоварном деле: Суксун

Широко распространено мнение, что первый самовар родился в Туле. Но это не так. На самом деле, в небольшом пермском поселке Суксун в самом начале пятого десятилетия 18 века был выпущен первый нагревательный прибор для воды. И только спустя 6 лет тот же «подвиг» совершили тульские мастера. Кстати, оба завода принадлежали семейству известных оружейников Демидовых.

В наше время вряд ли кто-то сможет продать самовар Суксунской фабрики. На такой старинный самовар цены высоки, но и подобных экземпляров осталось немного. Изделия завода отличала особенная форма, напоминающая греческие амфоры с изящными ручками, устремленными ввысь. Стоит отметить, что в поселке до сих пор чтут самовар – ему даже установлен памятник.

В наше время такой антикварный самовар продать можно в частные коллекции, причем, чем изделие старше, тем больше шансов выручить за него приличную сумму. В Суксуне самовары выпускались вплоть до начала 20-го века, даже несмотря на постепенное истощение запасов меди в рудниках.

Визитная карточка Тулы

Первое упоминание о самоварах Тульских относится к 1778 году. Именно тогда братья Лисицины изготовили свое первое изделие, а спустя 25 лет фамильное предприятие разрослось до размеров фабрики с солидным капиталом. «Лисицинский» антикварный самовар продать не представляет трудности – покупатель всегда найдется. Продукция фабрики отличалась разнообразием форм и пышностью отделки. Самый обычный «кипятильник» в руках умельцев приобретал формы бочонка, яйца или даже чеканной вазы, на поверхности гравировали изысканный узор, а краны и ручки имели самую причудливую форму.

На период 18-19 столетий пришелся расцвет самоварного дела. Стихийно возникавшие кустарные мастерские разрастались в фабрики с профессиональным оборудованием, а владельцы их занимали свою нишу на рынке и в истории. Так, с небольшим интервалом в Туле открываются предприятия по производству самоваров Морозова А.М. (1785), Попова Ф.М. (1787), Медведева Михаила (1796).

В памятном для России 1812 году свое производство открыл Василий Ломов. На такой старинный самовар цены и сегодня высоки – продукция братьев Ломовых отличалась высоким качеством, а продавали ее на вес. Самыми дорогими были медные самовары, чуть дешевле – латунные.

О чем расскажут медали

Важным элементом, формирующим стоимость самовара, выступают медали – особые изображения, выгравированные на боках антикварных самоваров. Эти знаки отличия присуждались лишь самым лучшим. Не каждый мастер имел право продать самовар с медалями, которые получали в честном соревновании.

Намереваясь продать самовар с медалями, приглядитесь внимательно – в изображении может быть скрыт целый пласт российской истории. Обычно медали содержали информацию о выставках. Продать самовар с медалями, поделившего в выставках высокого международного уровня – шанс обрести настоящее богатство. Современные коллекционеры очень придирчиво оценивают сохранность и качество антиквариата, и высокое достоинство наград поможет продать самовар с медалями действительно выгодно.

Возможно ли антикварный самовар продать дорого

Прежде чем продать самовар, потребуется навестить эксперта по оценке. На сегодняшний день критериев, позволяющих установить стоимость раритета, насчитывается множество, но главными ценообразующими факторами выступают:

  • Сохранность;
  • Наличие штампов и клейм изготовителя, а также медалей;
  • Вид и богатство убранства;
  • Период создания;
  • Материалы;
  • Отсутствие необходимости реставрации.

Дороже всего можно антикварный самовар продать посеребренный. Такие методы использовали для людей состоятельных. Защитное покрытие также могло создаваться с использованием мельхиора или томпака – особого вида латуни.

Если вы желаете достоверно узнать на старинный самовар цены или выгодно продать самовар с медалями, мы ждем вас в нашем антикварном салоне. К услугам наших клиентов – опытные эксперты, способные быстро и честно оценить антикварный самовар, быстрота и удобство взаиморасчетов, а также полная конфиденциальность и безопасность сделки.

История самоваров

Самовары по праву считаются одним из символов русского быта. И не смотря на наличие кипятильных приспособлений в культурах Китая, Рима, Ирана и Азербайджана, именно в России самовары получили массовое распространение и стали неотъемлемой частью русской кухни.

По распространённому заблуждению, самовары завёз в Россию Петр I, однако в действительности, самовары появились через пол века после первого Всероссийского Императора. Родиной самоваров считают Тулу, но исторические свидетельства указывают на Урал.

В Туле первые самовары вышли с производства Федора Лисицына в 1778 году. Производство отличалось разнообразием форм: вазы, бочонки, стаканы, в виде шара или яйца.

Производство самоваров считалось весьма выгодным, в следствие чего открылось большое количество мастерских и фабрик, среди которых, наиболее известными были заведения Морозова, Попова, Медведева и Киселёва.

К началу ХХ века, самовары были практически в каждой семье. Разнообразие обеспечило спрос во всех слоях населения. Дворяне, чиновники, купцы, крестьяне, городское население – все могли позволить себе самовары, опираясь на свой финансовые возможности.

Оценка антикварных самоваров

Старинные самовары
Хотите продать антикварный самовар?
Далее мы рассмотрим факторы ценообразования при оценке самоваров:

-Состояние. Оценка самовара в хорошей сохранности будет выше.
-Размер. Большие самовары менее ликвидны, и стоимость при оценке может быть ниже, чем у небольших.
-Форма. Очень важный фактор при оценке –
-Уровень детализации.