Портсигар – не столь древнее изобретение, как часы или фарфор. История его насчитывает лишь 300 лет. Тем не менее, этот некогда незаменимый, а теперь просто изысканный аксессуар продолжает привлекать внимание поклонников табачной продукции и коллекционеров. Продать золотой или серебряный портсигар в наше время – реальная возможность. Целью приобретения портсигара может стать что угодно: потребность в необычном подарке, стремление пополнить коллекцию редким экземпляром или желание подчеркнуть собственный образ. В любом случае, продать золотой или серебряный портсигар лучше всего знатоку, который сможет оценить не только практическую, но и эстетическую пользу верного «сигароносца».

Изысканная практичность

Прежде чем продать портсигар, неплохо узнать историю появления этого уникального предмета. Тем более что стоимость некоторых экземпляров может достигать значительных сумм, и цена при этом будет определяться не только использованными материалами, но и многими другими факторами.

С введением в обиход табака появилась насущная потребность в организации его хранения. Первоначально эта роль отводилась табакеркам и кисетам, но с появлением и распространением сигар, а позже сигарет и папирос понадобился иной способ транспортировки и хранения хрупких табачных изделий.

Самыми первыми появились коробки для сигар. Популярность скрученных особым способом листьев табака начала расти в Европе в 17 столетии. Собственно, название «портсигар» (кстати, французского происхождения) и говорит о предназначении предмета – носить сигары. Коробки для хранения изначально изготавливались из твердых пород дерева, а «мобильная» их версия – из драгоценных металлов.

Сигары – слишком дорогая слабость, которую могли себе позволить только богатые люди. И портсигары им под стать. Изящные, тонкой работы вещички изготавливались из золота и серебра, покрывались эмалью, затейливым орнаментом, чеканкой, украшались бриллиантами, складывающимися в замысловатые вензеля. Продать золотой или серебряный портсигар такого плана можно очень дорого, особенно, если раритет украшен дарственной надписью, помогающей установить владельца или дарителя.

Дальнейшее развитие табачной промышленности сделало растение никоциану доступным для более широких слоев населения. С распространением в середине 19-го века сигарет портсигары стали миниатюрнее, а ассортимент разнообразнее. Латунные, костяные, с кожаным покрытием, бронзовые, стальные – разнообразие портсигаров поражало воображение. Продать золотые и серебряные портсигары теперь можно было только тонким ценителям прекрасного, которые следили за собственным имиджем или в качестве драгоценного подарка.

 

 

Портсигар в годы войны

Востребованность герметичных футляров для папирос и сигарет особенно высокой была среди военных: в полевых условиях нужно было оградить табак от воздействия влаги или палящих лучей, да еще сохранить драгоценный для солдат продукт, не раздавить и не сломать. Конечно, портсигары для военных не изготавливались целенаправленно. Их штамповали иногда прямо на фронтах, используя в качестве сырья подручные средства – трофейные сталь, плексиглас и алюминий. Несмотря на то, что материалы для изготовления футляров использовались дешевые, очень скоро такие изделия стали действительно дорогими – как отличительный знак тех, кто рисковал жизнью на полях сражений.

В наше время продать золотой или серебряный портсигар с изображением на военную тематику – большая удача. Часто командование награждало отличившихся лиц драгоценными футлярами, которые заказывались в знаменитых мастерских. Как правило, для серебряных портсигаров использовали серебряный сплав 84 пробы, иногда с золочением, изящной сканью, эмалью.

Начало века 20-го было сложным для всего мира. Но именно в этот период и вплоть до окончания Второй мировой войны популярность портсигаров достигла своего пика. Памятными подарками награждали главнокомандующие генералов и офицеров. В это время популярны серебро, например, 800-й пробы (Германия) или 875-й (СССР). Продать золотой или серебряный портсигар с изображением красноармейца, батальных сцен, подписью высокопоставленных лиц сегодня можно за очень большие деньги.

 

 

Как определить ценность портсигара

Чтобы выгодно продать золотой или серебряный портсигар, понадобится тщательно изучить сам объект. Значение имеет все: вид материала, сохранность, проба, наличие клейм, уникальность орнамента, история владения и многое другое.

На золотых и серебряных портсигарах мастера всегда наносили пробу. В России производством футляров для табачных изделий занимались многие именитые умельцы: Никитин Д.П., Рукавишников В.Е., Клингерт Г.Г., Крутиков И.К., Карпинский М.М. и другие. Рядом с известной головой девушки в кокошнике и обозначением пробы всегда наносилось клеймо пробирного управления и именник самого мастера. На крышке портсигара или на внутренней ее стороне при необходимости гравировалась дарственная надпись, слова благодарности или фамилия владельца. Именно эти данные помогают определить истинную ценность портсигара и установить стоимость.

В наши дни производство портсигаров не только не забыто, но и продолжает совершенствоваться. Тем более что мода на курение распространилась и на слабую половину, что дает возможность фантазии мастеров подняться на новый уровень. Сегодня продать золотой или серебряный портсигар знаменитой фирмы, да еще в комплекте с зажигалкой или пепельницей – выгодное мероприятие.

Если вы желаете достойно продать золотой или серебряный портсигар – не спешите обращаться к дилетантам. Посетите наш салон и оцените профессионализм наших специалистов, которые смогут по-настоящему оценить вашу драгоценность и помогут продать золотой или серебряный портсигар на самых выгодных условиях.

Консультация

Сегодня Вас консультирует:

Эксперт оценщик Михаил Уланов
Дипломированный искусствовед. Профессиональные интересы: иконы, живопись, антиквариат.

Мы предоставляем следующие услуги:

  • Онлайн оценка
  • Бесплатная консультация
  • Выезд эксперта
  • Экспертиза
  • Прием икон и предметов антиквариата на аукцион