Продать икону Божьей Матери в Москве — Антикварный салон «Русские иконы»
8 495 921-78-55

ул. Большая Якиманка, 39

8 985 921-78-55
Бесплатная консультация

С древних времен до нас дошло множество изображений, свидетельствующих о поклонении человека высшим силам. Каждой религии присущи свои святые лики. В православии же центральными фигурами всегда оставались Иисус Христос и Богородица, Пастырь и Заступница. Перед ликом Царицы Небесной принято молиться о защите семьи, очага, просить здоровья и утешения. Продать икону Божией Матери решится далеко не каждый. Ведь в каждом доме она занимает почетное место в красном углу. Но иногда в жизни может сложиться ситуация, когда единственным способом раздобыть необходимую сумму денег станет продать икону Божией Матери.

Сегодня скупка Икон Божией Матери – распространенная деятельность. Особенно популярны старинные экземпляры, написанные темперой или маслом, литые, резные, в драгоценных окладах и без них. Однако встречаются действительно редкие, уникальные лики, которым приписываются чудотворные свойства. Не каждая скупка Икон Божией Матери сможет в полной мере оценить чудеса исцелений или осознать чудо мироточения. Продать Икону Божией Матери такого плана можно лишь в надежные руки, людям, ценящим не только искусство, но и почитающих Защитницу.

Наш антикварный салон принимает в скупку Иконы Божией Матери, созданные в средние века, древнерусские, хорошо сохранившиеся и имеющие художественную ценность. Прежде чем продать икону Божией Матери, вам понадобится посетить эксперта, который поможет определить ее коммерческую ценность и ориентировочную стоимость. Оценка икон Божьей Матери – непременное условие выгодной продажи, особенно для редких, уникальных экземпляров.

Нас также интересуют:

Кому можно выгодно продать икону Божией Матери

Для того чтобы продать икону Божией Матери с толком и выгодой, нужно найти подходящего покупателя. Не все образы Царицы Небесной широко востребованы. В православной иконографии существует множество видов изображения и сюжетных линий. Оценка икон Божьей Матери базируется именно на редкости изображения, авторстве и принадлежности тому или иному периоду.

Из глубины веков до нас дошла традиция изображения Богоматери в позе Оранты – с руками, раскинутыми в молитвенном жесте. Во II-III веках Марию также представляли сидящей с Младенцем на руках. Желающих продать икону Божией Матери этого периода сейчас вряд ли можно встретить. Образы тех времен настолько редки, что место их лишь в музеях, с особыми условиями хранения.

Немного позже, во времена расцвета Византии, возник новый тип – Одигитрия или Путеводительница. Эта разновидность стала самой распространенной на Руси. На иконах такого плана изображение Богородицы часто поясное, иногда оплечное или в полный рост. Христос в отроческом возрасте сидит при этом у нее на коленях, благословляя правой рукой, а в левой удерживая свиток либо книгу. Лики Матери и Сына обращены к зрителю, а правая рука Марии указывает на Иисуса. К данному виду написания лика Богородицы относится большинство икон, почитаемых в России: Казанская, Смоленская, Иверская, Споручница грешных и многие другие. Успешно продать Икону Божией

Матери Казанскую можно тем, кто намерен вступить в брак – именно этим образом родители благословляют молодых. Иверская икона защитит от напастей, утешит в горе, Споручница грешных – выступит посредницей между Вседержителем и грешником, перед Смоленской молятся о защите западных границ России. Продать икону Божией Матери любого из этих типов можно по разной цене, все зависит от возраста, богатства сюжета и оклада. Главное – правильно выполнить оценку икон Божьей Матери.

Если в вашем домашнем иконостасе или коллекции присутствует образ Богородицы, изображенный с Христом во младенчестве, который сидит на руке Матери и прижимается щекой к ее щеке, знайте, этот тип получил название Елеуса или Умиление. Продать икону Божией Матери Умиление дорого можно в том случае, если она написана известным мастером, например, Феофаном Греком (14 век) или Симоном Ушаковым (17 век). Каждый из этих иконописцев многое сделал для развития иконописи на русской земле. Работы их в наше время стоят очень дорого, а оценка икон Божьей Матери именитых иконописцев доступна лишь узкому кругу профессионалов.

Не менее популярны, хотя и более редки деисусные композиции. Богородицу, изображенную в одиночестве, называют Агиосоритисса или Заступница. Образ обычно повернут к зрителю на три четверти, а руки сложены в молитве. Обычная скупка икон Божией Матери вряд ли сможет оценить данный иконографический тип в полной мере. Поэтому, намереваясь продать икону Божией Матери, обязательно обратитесь к профессионалам.

В чем заключается оценка икон Божьей Матери

Не каждая икона, даже очень старинная, может стоить баснословных денег. Часто люди пытаются продать икону Божией Матери после реставрации или со значительными повреждениями. Оценка икон Божьей Матери в этом случае не будет высокой, поскольку и коллекционеры, и глубоко верующие люди отдают предпочтение красочным, хорошо сохранившимся композициям.

В целом оценка икон Божьей Матери заключается в визуальном осмотре экспертом и использовании необходимого оборудования (при необходимости), которое поможет установить возраст основы иконы и другие параметры. Основными же критериями при оценке икон Божьей Матери выступают:

  • Возраст;
  • Принадлежность той или иной школе или мастеру (скупка икон Божией Матери часто предпочитает работы знаменитых иконописцев);
  • Использованные материалы;
  • Наличие драгоценного, хорошо сохранившегося оклада;
  • Сохранность;
  • Редкость сюжета.

В нашем салоне вы всегда сможете найти приятные условия скупки икон Божией Матери, а также выгодно продать икону Божией Матери Казанскую, Смоленскую, Тихвинскую, Боголюбскую и другие. Мы ценим ваше время, поэтому сделка всегда совершается быстро, честно, и абсолютно безопасно.