Среди предметов антиквариата, заслуживающих интереса со стороны коллекционеров, особое место занимают иконы. Эти, подчас выдающиеся, произведения иконописи призваны вызвать молитвенное состояние у человека, стоящего перед образом. Однако и эстетическое значение их велико. Иконы 18 века, особенно окладные, заслуживают отдельного внимания в качестве шедевров русских иконописцев и серебряных дел мастеров, а также как объекты достаточно солидной стоимости.

Зачастую сакральные изображения святых хранятся в семье на протяжении многих поколений. Однако рано или поздно возникает ситуация, когда необходимо срочно продать раритет за определенную цену. Не важно, что послужило тому причиной – отсутствие интереса к духовной составляющей или острая потребность в деньгах, — важно, чтобы вы нашли наиболее безопасный способ продать икону 18 века с выгодой для себя, не беспокоясь при этом о ее судьбе. Наш салон на протяжении многих лет работает с антиквариатом, в том числе, с иконами XVIII века. У нас вы можете заказать оценку драгоценного образа, определить подлинность и узнать цену для того, чтобы выгодно его продать.

Стоимость икон 18 века складывается из многих параметров. Большое значение при оценке имеет сохранность, принадлежность определенной школе или мастеру, редкость сюжета или наличие драгоценного обрамления. Последний фактор немаловажен для оценки икон 18 века: именно в этот период риза окончательно трансформировалась в реликварий, задачей которого стало сохранение скрытого значения сюжета.

 

 

Оклад иконы 18 века как произведение искусства

Риза, скрывающая фрагменты, написанные краской на деревянной основе, стала появляться на иконах еще в 14-м столетии. Вначале простые, невысокой стоимости, затем все более усложняющиеся элементы ее стали неотъемлемым элементом икон и к XVIII веку выделились в особый вид искусства. Продать икону 18 века, обрамленную серебряным или золотым окладом, можно за очень хорошую цену. Естественно, основным условием назначения немалой стоимости выступает сохранность всех ее деталей.

Тенденции мирской жизни неизменно проникали и в иконопись, сменялись стили и уровень мастерства, барокко плавно перетекало в классицизм. В оформлении окладов икон 18 века, особенно первой его половины, по-прежнему использовался декор петровского времени. Однако, наблюдались и новые тенденции, которые сделали иконы XVIII века узнаваемыми, что дополнительно повышает их стоимость.

Густая вязь мелкого орнамента, украшавшего оклад, осталась в прошлом. Традиционные растительные узоры делаются массивнее, отдавая дань модному барокко. Но уже к середине столетия на иконы 18 века вновь возвращаются узоры в виде побегов, завитков и мелких листьев. Так в мастерство русских серебряников, изделия которых всегда имели высокую цену, постепенно внедряется европейское рококо. Если вы хотите продать икону 18 века, накладное украшение которой сформировано из крупных фрагментов в обрамлении мелких деталей, знайте, что ваш шедевр был создан в третьей четверти XVIII века. Определить его цену под силу лишь опытному профессионалу, поскольку оценку образчиков иконописи 18-го столетия сопровождают некоторые тонкости.

Последние годы XVIII века ознаменовались для икон новыми веяниями: оклады стали украшать бантами, пальмовыми ветвями, вазонами. Чуть позже в моду вошло классическое оформление ризы. Большая часть икон 18 века оформлялась с использованием техники чеканки. Такой подход позволял создать объемные изображения на серебряных и золоченых пластинах. Стоить отметить, что от детальности проработки отдельных фрагментов во многом зависит и стоимость иконы 18 века.

 

 

Искусство сквозь время: как развивалась иконопись в 18 веке

К началу XVIII столетия большинство иконописных школ имело установившуюся стилистику изображения. Многие из них впитывали новые веяния, но были и такие, которые все чаще обращались к истокам традиционной иконографии.

Например, Даниловская школа. Создана она была еще в конце века 17-го и выделилась из Старообрядческой школы. Беспоповские староверы, как величали ее приверженцев, довольно ревностно относились к любым новшествам, которые касались икон. Продать икону 18 века, принадлежащую кисти иконописца-беспоповца, можно при условии адекватной оценки эксперта – далеко не все из них можно назвать ценными экземплярами. Примечательно, что лики на иконах 18 века, написанные в середине периода, преимущественно были светлыми, почти белыми. Но уже к завершению столетия образ стал выполняться в красно-коричневых тонах.

Со второй половины 18 века начинает отсчет своей истории Невьянская школа иконописи. В работах мастеров можно узнать пейзажи Урала. Лики на иконах 18 века этой школы всегда были белыми, в качестве вспомогательных выступали красные, зеленые, синие, коричневые оттенки, искусно оттеняемы охрой и золотом.

Продать икону 18 века – целое искусство, которое не терпит дилетантов. Чтобы избежать ошибки и стать жертвой обмана, стоит доверять лишь избранным профессионалам. В нашем салоне вам всегда окажут содействие в оценке иконы 18 века, определении ее стоимости и помогут выгодно продать по цене, которая устроит всех участников сделки.

Консультация

Сегодня Вас консультирует:

Эксперт оценщик Михаил Уланов
Дипломированный искусствовед. Профессиональные интересы: иконы, живопись, антиквариат.

Мы предоставляем следующие услуги:

  • Онлайн оценка
  • Бесплатная консультация
  • Выезд эксперта
  • Экспертиза
  • Прием икон и предметов антиквариата на аукцион